您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  健康
搜 索
专家谈连花清瘟预防性用药的科学价值
2022-04-13 17:22:13 来源:  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  最近,在疫情高发区域,面向全民发放了防治中药,这是非常积极的防疫办法,究竟这些药物如何服用,适用于哪些人群,在科学高度发展的今天,我们的预防应该立足科学,正确选用具有科学证据的药物,按照临床研究和方案推荐的药量服用,才能达到治标治本的效果。

  中药同样可以筑起防疫屏障

  连花清瘟是运用中医络病理论探讨外感温病及瘟疫传变的规律及治疗而研发,“积极干预”的治疗对策,正是预防与治疗两种思路的研发初衷。其组方汲取2000年中医药防治瘟疫的经验,融汇了三朝名医治疗疫证的用药精华,以汉代张仲景《伤寒论》中专治疫病的麻杏石甘汤与清代吴鞠通《温病条辨》中专治疫病的银翘散化裁,汲取明代吴又可《温疫论》治疫证用大黄经验,截断病势,让毒热之邪从大便排出。大凡瘟疫都是热毒,有的夹有湿邪。连花清瘟具有清瘟解毒、宣肺泄热作用,方中有一些清热解毒药,大量科学实验表明,清热解毒药大都具有抗病毒作用,而连花清瘟广谱抗病毒作用的发挥,恰恰是通过清瘟解毒实现的,至于个别脾胃虚寒的人服用后有胃部不适感,改为饭后服用即可消失。况且,连花清瘟的服用时间不会太长,对脾胃不会造成什么副作用。大疫当前,抗病毒紧要。服用连花清瘟一般都有咽部凉爽的感觉,这是药物中含有的薄荷脑造成的,薄荷脑外散风热,利咽解毒,可以治疗奥密克戎病毒感染引起的咽喉肿痛。

  许多亲临治疗一线的专家发现,有些患者表现有“湿邪”,尤其是长江以南地区,连花清瘟组方中运用的藿香芳香化湿、避秽化浊,可改善患者湿困脾胃、湿毒侵犯机体引起的食欲不振、低热不退、嗅觉下降等。

  连花清瘟中还有关键的一味药是红景天,它生长在高寒、高海拔地区,具有补肺平喘活血作用,可以提高人体抗疲劳、耐缺氧能力,以应对新冠肺炎患者普遍表现的乏力、气短、血氧含量低等症状。同时,红景天增强免疫的作用可以改善患者的机体抗病能力下降,提高机体的抗病康复能力。

  预防选药必须基于科学证据

  国家新冠肺炎中医药救治专家组成员、上海市新冠肺炎医疗救治专家组成员、上海中医药大学附属曙光医院肺病科主任张炜教授说,中医早期介入对于患者不仅可改善症状,而且还有阻断毒邪深入的作用,对于重点人群及普通居民同样具有预防功效。面对传播力超强的奥密克戎变异株,应当及早使用连花清瘟等具有益气健脾、化湿清热、解毒化瘀等功效的中成药。

  中医药历来重视“治未病”,对于奥密克戎毒株引起的新冠肺炎这类“疫病”不能等同于一般慢性病,而是讲求“先证用药,截断病势”,这是明代大医吴又可治疗“疫证”的经验,更是中医药防治瘟疫类疾病的成功经验。

责任编辑:江科
相关新闻